旦那リクエスト 鯵の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55うさうさ
野菜は家にあった物です。お好きな物でどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1匹
たまねぎ
1/4個
にんじん
3cm
ピーマン
1個
もやし
1/3袋
1カップ
中華味の素 私は味覇(ウェイパァー)
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜類は全部細切りにしておきます。
    にんじんは火の通りが悪いので少し細めにします。
  2. 2
    鯵は食べやすい大きさに切り
    キッチンペーパーで水気を取る。
    塩こしょうをして
    片栗粉・小麦粉同量をつけます。(分量外)
  3. 3
    フラウパンに
    2cm位の油を入れ
    焦げ目が付くくらい
    揚げ焼きにします。
    ここで火は通しておいてください。
  4. 4
    鯵が出来たらキッチンペーパーの上に置き
    余分な油と取ります。

    私はいつも魚焼きグリルを引き出して、その上に置いています。
  5. 5
    鯵を揚げたフライパンに残った油をきれいにふき取り
    新しい油を回し入れ
    野菜を軽く炒めます。
  6. 6
    水と中華だしを加え沸騰させます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加え
    とろみが付いたら
    鯵を入れて
    サッと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

あっさりと仕上げたかったので醤油・ごま油は使いませんでした。 食欲が無くても美味しく食べられました。

きっかけ

旦那のリクエスト

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじ 中華 あんかけ さかな
料理名
鯵の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする