とうもろこし、小松菜、ちくわの白あえ レシピ・作り方

とうもろこし、小松菜、ちくわの白あえ
  • 約15分
  • 300円前後
耳丸7680
耳丸7680
とうもろこし入りで甘めの白あえです。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの缶詰は水気を切ります。ちくわは小さめの斜め切りにします。小松菜は洗ってレンジの葉野菜茹でモードで加熱し、水気を絞って2センチ程度に切ります。
  2. 2 豆腐は耐熱のお皿などに乗せて600Wのレンジで1分ほど加熱します。加熱した豆腐をキッチンペーパーに包み、上にお皿を乗せてをひっくり返し、お皿を重しにして水気を切ります。
  3. 3 ボウルに和え衣の材料を全て混ぜ合わせ、とうもろこし、ちくわ、小松菜を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

残りものの消費に。

おいしくなるコツ

母から教わった白あえの配合は豆腐150グラムに味噌&砂糖を大さじ1です。すりごまは風味豊かにするほか、水気を吸う役割も果たしてくれますが、切らしていたのでおからパウダーで代用しました。

  • レシピID:1150007573
  • 公開日:2013/06/11
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その他の大豆・豆腐白和え
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