とうもろこし、小松菜、ちくわの白あえ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- とうもろこし(ホール缶155グラム) 半分
- ちくわ(小) 2本
- 小松菜 2束
- 和え衣:豆腐 150グラム
- 和え衣:味噌 大さじ1
- 和え衣:砂糖 大さじ1
- 和え衣:マヨネーズ 小さじ1
- 和え衣:おからパウダーまたはすりごま 大さじ2~
作り方
- 1 とうもろこしの缶詰は水気を切ります。ちくわは小さめの斜め切りにします。小松菜は洗ってレンジの葉野菜茹でモードで加熱し、水気を絞って2センチ程度に切ります。
- 2 豆腐は耐熱のお皿などに乗せて600Wのレンジで1分ほど加熱します。加熱した豆腐をキッチンペーパーに包み、上にお皿を乗せてをひっくり返し、お皿を重しにして水気を切ります。
- 3 ボウルに和え衣の材料を全て混ぜ合わせ、とうもろこし、ちくわ、小松菜を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
残りものの消費に。
おいしくなるコツ
母から教わった白あえの配合は豆腐150グラムに味噌&砂糖を大さじ1です。すりごまは風味豊かにするほか、水気を吸う役割も果たしてくれますが、切らしていたのでおからパウダーで代用しました。
- レシピID:1150007573
- 公開日:2013/06/11
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