夏野菜。厚揚げとミックスビーンズのトマト煮 レシピ・作り方

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耳丸7680
トマト煮で季節の野菜がたくさん食べられます。

材料(4人分人分)

厚揚げ
1枚
ミックスビーンズ水煮
1袋
カゴメ基本のトマトソース
1袋
なす(小)
3本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
ひとつまみ
コンソメキューブ
1個
チリパウダー(辛いのが大丈夫なら)
小さじ1程度(無くても可)
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマトケチャップ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    なすとズッキーニはピーラーで皮を縞目に剥き、2センチ角くらいのサイコロ状に切り、水にさらしておきます。玉ねぎも同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    厚揚げはざるに置いて熱湯を回しかけて油抜きし、野菜と同じ大きさのサイコロ状に切ります。
  3. 3
    深めのフライパンか、鍋に油(分量外)を引き、火をつける前ににんにくを入れ、弱火で香りを出します。火をつけてからにんにくを入れると、香りが出る前に焦げがちだからです。
  4. 4
    にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、塩ひとつまみを入れます。火を中火にして玉ねぎが色づくまで炒めます。この間、多少放っておいても大丈夫。
  5. 5
    玉ねぎが色づいてきたら、ほぐしたしめじと厚揚げを入れて炒めます。しめじがしんなりしてきたら、水を切ったなすとズッキーニ、ミックスビーンズを入れます。
  6. 6
    野菜に油が回り、全体に水気が出てきたらコンソメキューブとトマトソースを入れます。ピリ辛が大丈夫なら、チリパウダーを入れるとちょっとエスニックに。
  7. 7
    味見をして、味が足りなければトマトケチャップを加えます。時間があれば、一旦火を止めて休ませると味が馴染みます。

おいしくなるコツ

具材は大体同じくらいの大きさに切り揃えると食べやすく、見た目も良いです。

きっかけ

野菜がたくさん食べたい時によくトマト煮を作ります。カゴメ基本のトマトソースは色々使えて便利。厚揚げの代わりに挽き肉で作ると、一皿でボリュームたっぷりになります。

公開日:2013/06/07

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カテゴリ
厚揚げ

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