豆腐入りチキンキーマカレー レシピ・作り方

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Tamco
鶏ひき肉と豆腐を合わせることでボリュームアップ、更に食感もふわっと柔らかになります。 野菜もたっぷりのヘルシーなカレーです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

鶏ひき肉(むね)
400g
豆腐(絹ごし)
1丁
玉ねぎ
300g
人参
200g
ピーマン
3~4個
カレールー
10皿分
オリーブ油
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、指先でかき混ぜるようにこねる。
  2. 2
    こんな感じに均一に混ざったら、次の作業の間しばらく置いておく。
  3. 3
    野菜は全てみじん切りにしてオリーブ油と一緒に深めのフライパン又は鍋に入れ、強火~中火で焦がさないように炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら一旦火を止める。
  5. 5
    別のフライパンにオリーブ油をひき、2のボウルの中身を移し、広く延ばして強火にかけ、ヘラなどで切るようにしながら焼いていく。
  6. 6
    あまり激しくかき混ぜないようにして、全体が大粒のそぼろ状になったら火を止める。
  7. 7
    4の鍋に水を加えて火にかけ、カレールーを割り入れて混ぜながら溶かす。
    ルーが完全に溶けたら6を加え、混ぜながら4~5分煮込めば完成。

おいしくなるコツ

カレールーは出来たら動物性油脂を使っていないタイプのものを使ってください。 水の代わりにトマト缶を加えると、また違った味わいになりますよ。

きっかけ

キーマカレーが食べたいというリクエストがあったので

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
豆腐入りチキンキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 07:04
豆腐でかさましできたので、たくさん食べることができて、我が家には助かりました。
ももんが1106

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