【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし) レシピ・作り方
材料(4(9個)人分)
作り方
- 1 大きめのボールにミンチ、パン粉、たまご、塩、こしょうを入れ捏ねる。
-
2
なかなかまとまらなかったら牛乳を追加して捏ねる。
9等分に俵型に成形する。 -
3
フライパンにサラダ油を薄く塗り広げ、火をつけ、あったまったら9等分したタネを置いていく。
表面軽く焦がす。 -
4
表面が焦げたらキッチンタオルで半分以上油を吸い取り、【A】を入れて軽く混ぜふたをして中火5分蒸す。
ふたをあけ裏表を返しまた2分ほど蒸す。 -
5
一度火をとめて竹串で肉汁が透明か確認したらそのままふたをして5分蒸らす。
皿に盛り出来上がり。
きっかけ
ハンバーグの焼きすぎ、崩れを防止するため煮込みにしてみた。
おいしくなるコツ
捏ねることで成形がくずれることなくなるのでしっかり捏ねてください。 牛乳はなくても捏ねれたらいれなくてもいいです。
- レシピID:1150007052
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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