【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし) レシピ・作り方

【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし)
しーずー1234
しーずー1234
肉さえあればだいたいできる!

材料(4(9個)人分)

  • 合い挽きミンチ 580グラム
  • パン粉 1カップ
  • たまご M2個
  • 小さじ1/4杯
  • あらびき黒こしょう(SBの瓶) 15ふり
  • サラダ油 少々
  • 【A】ケチャップ 大さじ5杯
  • 【A】ウスターソース 大さじ1杯
  • 【A】酒(赤ワインならもっといい) 大さじ1杯
  • 【A】水 100cc~
  • 牛乳 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大きめのボールにミンチ、パン粉、たまご、塩、こしょうを入れ捏ねる。
  2. 2 なかなかまとまらなかったら牛乳を追加して捏ねる。
    9等分に俵型に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄く塗り広げ、火をつけ、あったまったら9等分したタネを置いていく。
    表面軽く焦がす。
  4. 4 表面が焦げたらキッチンタオルで半分以上油を吸い取り、【A】を入れて軽く混ぜふたをして中火5分蒸す。
    ふたをあけ裏表を返しまた2分ほど蒸す。
  5. 5 一度火をとめて竹串で肉汁が透明か確認したらそのままふたをして5分蒸らす。
    皿に盛り出来上がり。

きっかけ

ハンバーグの焼きすぎ、崩れを防止するため煮込みにしてみた。

おいしくなるコツ

捏ねることで成形がくずれることなくなるのでしっかり捏ねてください。 牛乳はなくても捏ねれたらいれなくてもいいです。

  • レシピID:1150007052
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
初心者 煮込み 楽チン 大家族むき?
料理名
煮込みハンバーグ
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aki____t
    aki____t
    2022/02/24 15:59
    【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし)
    3歳の子供もパクパク食べてくれました〜❢美味しかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/11/06 18:33
    【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし)
    作り置きにも良いですね!!美味しいレシピありがとうございますm(__)m
  • まちんとちん
    まちんとちん
    2020/08/03 12:56
    【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし)
    たまねぎを切らしていたので、作らせて頂きました!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る