和風☆アボカドととうふの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
しょうゆ麹と大葉で、アボカドを和風にいただきます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
木綿豆腐
1/2丁
大葉
5枚
醤油麹
大さじ1
練りわさび
1cm分

作り方

  1. 1
    豆腐→しっかり水切り

    アボカド→皮をむき、種をはずして食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    ボウルに、醤油麹とわさびを入れてよく混ぜます。

    千切りにした、大葉も加えます。
  3. 3
    2のボウルに、食べやすい大きさに切った豆腐とアボカドを加え、
    くずさないように全体を混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

かたちがくずれやすいので、アボカドも豆腐も、すこし大きめに切っておくのがポイントです☆

きっかけ

和食のおかずをもう一品!というときに冷蔵庫にあったアボカドと豆腐を和風にしてみました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アボカドと豆腐の和え物

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 21:15
醤油麹とワサビの組み合わせ、初めて試したのですがすごく美味しかったし、アボカド&豆腐とも相性抜群でした!
mk365
醤油麹がしっかりとなじんで美味しいですよね。 なにより簡単ですし♫ レポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする