茹で栗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
たくさん茹でて冷凍保存。使いたい分だけ自然解凍。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

500g

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に洗った栗を入れて水はひたひたなるまで入れる。強火で茹でていく。
  2. 2
    沸騰して約20分ほど茹でる。
  3. 3
    火を止めて蓋をして軽く冷めるまで放置。
  4. 4
    素手で触れるまでのぬる湯になったら皮をむく。剥く間、栗は湯を切らずそのまま漬けながら作業すると皮がある程度、柔らかいまま皮むきが出来る。
  5. 5
    冷凍保存可能な袋に入れて保存。

おいしくなるコツ

冷凍保存の場合、1ヶ月程で使い切りましょう。

きっかけ

旬の時期にたくさん頂いたので。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
茹で栗

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする