材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- 白菜
- 76g
- 葱
- 13、2g
- あさり
- 9~12粒
- 生姜
- 5g
- 胡麻油
- 小匙0、6
- 豆板醤
- 小匙1
- 牡蠣油
- 小匙1、5
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1、5
- 生姜汁
- 6ml
作り方
-
- 1
- 豆腐を笊に載せ水を通す(15cm角切り)
-
- 2
- 白菜と葱を笊に載せ水を通す(白菜千切り、葱輪切り)用意
-
- 3
- あさりを笊に載せ湯を通す
-
- 4
- フライパンに胡麻油小匙0.6温め、生姜と葱と白菜、あさりに中火を3分通す
-
- 5
- 塩胡椒少々で味を整える
-
- 6
- 15cm豆腐をフライパンに載せ3分中火を通す
-
- 7
-
- 豆板醤小匙1、牡蠣油小匙1、5、醤油大匙1、酒大匙1、5で味を整えお皿に豆腐野菜麻婆を載せ完成
おいしくなるコツ
海老を載せる
きっかけ
採れたて白菜と葱
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