チョコレートと黒糖たっぷりのココア蒸しパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
チョコレートを適当な大きさに砕く。チョコチップよりは大きいサイズがオススメ。写真はダーク62%のタブレット。
蒸し器のお湯を沸かす。 - 2 薄力粉〜黒糖まで粉類4つをボウルに入れる。泡立てで空気が入るようによく混ぜる。
- 3 ボウルに豆乳、菜種油を入れ粉類が少し見え隠れするまで混ぜる。最後にチョコレートを入れてざくりと混ぜる。
-
4
ざる(他のものでも)にクッキングペーパーをしき、生地を流し入れる。トンッと一度空気を抜く。
強火で30〜40分蒸す。 - 5 串で刺して生地がつかなくなったら、出来上がり〜。
きっかけ
黒糖の蒸しパンにチョコレートを入れたら合うかも?と作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートはちょっと大きめの方が歯ごたえもありチョコの味が引き立つのでオススメ!チョコレートの甘さによって黒糖の量は調節してくださいね。小分け容器だと蒸し時間がもっと短いとおもいます。
- レシピID:1150006403
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートと黒糖の蒸しパン
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