材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 水
- 200cc
- ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- エビ→殻をむき、尾も取ります。背中に切れ目を入れて、背わたを取ります。
長ネギ→斜め薄切り
ピーマン→細切り
片栗粉→大さじ1の水で溶く
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜、エビを炒めます。
-
- 3
- エビの色が変わったら、水、ガラスープ、酒、塩コショウを入れます。
-
- 4
- 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
ごま油を加えてできあがり☆
きっかけ
エビと一緒に、たくさん野菜が食べられるおかずを作りたくて♪