にがり氷漬け西瓜 レシピ・作り方

にがり氷漬け西瓜
  • 約30分
  • 300円前後
skip right
skip right
大きなボウルに水と氷入れにがり漬け30分
クールな西瓜が大人気

材料(2人分)

  • 小玉西瓜 1~1、5kg
  • 15個
  • 700ml
  • にがり 大さじ1
  • 五島灘塩 大匙2

作り方

  1. 1 ボウルに水700mlに氷15個入れにがり大さじ1入れスイカを乗せる
  2. 2 塩水浸透保冷30分
  3. 3 スイカいちょう切り後、五島灘塩大匙2で味を整える
  4. 4 種を飲み込まないように
    爪楊枝で丁寧に種を抜く
  5. 5 赤果実をスプーンですくう
  6. 6 甘さす控えめなスイカを氷にがり水に入れると少々甘味が増す様、期待完成(水みずしい美味)

きっかけ

まるごとスイカが朝市で売られ

おいしくなるコツ

塩の種類をチェンジする

  • レシピID:1150005654
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
西瓜
料理名
にがり氷水漬け西瓜
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る