サッと炒めて冷やすだけ!簡単きのこマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ
- 1パック
- ハムorベーコン
- 2~3枚
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを包丁で切り落とし、ばらばらにほぐしておく。
ハム(ベーコン)は幅1cm×長さ3~4cm位の短冊切りにする。
-
- 2
- にんにくはすりおろし、熱したフライパンにオリーブ油をひき、弱火で炒める。いい香りがしてきたら火を強め、しめじとハム(ベーコン)を加える。
-
- 3
- しめじが少ししんなりしてきたら、白ワイン、酢を加える。アルコールがとんだら、ハーブソルトを加え、火を止めてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成☆
おいしくなるコツ
きのこは何でもお好みで♪ワインビネガーがなかったので、白ワイン+酢で作りましたが、あればワインビネガーでどうぞ★
きっかけ
きのこでもう1品、サッと作りたくて(^^)