アガーで簡単!黒糖豆乳ゼリー レシピ・作り方

アガーで簡単!黒糖豆乳ゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
earlgre
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プリンみたいなゼリーでぷるるん食感。コクはあるけど喉越しさっぱり!黒糖の柔らかい甘みが美味。黒蜜はお好みで。(改良201406)

材料(4人分)

  • アガー(イナアガー) 13g
  • 黒砂糖 100g
  • 豆乳(無調整) 700ml
  • 黒蜜(市販品でも)
  • ー黒糖 50g
  • ー水 25ml

作り方

  1. 1 小さなボールにアガーと黒砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 2 鍋に豆乳を入れ、①を少しずつ入れながら、泡だて器でダマにならないように混ぜる。50℃以上あればOK、沸騰させない程度に加熱する。
  3. 3 容器に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ。
  4. 4 黒蜜をかけていただきます。
  5. 5 黒蜜の作り方
    1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜながら弱火で加熱。
    2.3分位経ち、少しトロッとしてきたら終了。粗熱をとり冷蔵庫へ保管する。

きっかけ

黒糖ミルク味のゼリーが食べたかったので、アガーについていたレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

黒蜜は煮詰める時間が長すぎると後で固まるのでゆるめに仕上げます。黒蜜は大目にできあがる量です。私はいつもこの4倍位作り、2ヶ月ほどで使いきってます。

  • レシピID:1150005454
  • 公開日:2012/08/01
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カテゴリ
ゼリー
料理名
黒糖ミルクゼリー
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