小麦粉なし★じゃがいもとウインナーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 3個
- ウインナー 3本
- 玉葱 1個
- 牛乳:豆乳 1:1
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 適量
- 生クリーム(なくても良い) 大2
- とろけるチーズ 適量
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、2cm角くらいに切っる。
玉葱は薄くスライス。
ウインナーは斜め切りにする。 - 2 鍋に少量の油を引き玉葱をいためる。透明になったら、ジャガイモ、ウインナーをいれ、牛乳、豆乳をジャガイモがかぶさる位まで入れ中火で煮る。
-
3
牛乳がふいてくるので、中火にしへらで混ぜる。
コンソメ、塩コショウ、スライスチーズを加える。 - 4 煮詰めていったら水分が少なくなってくるので自分好みの硬さになったら、生クリームを入れる
- 5 水分が少なくなすぎたら豆乳を入れてください
- 6 さらにバターを塗り、ソースをいれ、とろけるチーズをかけてトースターで5分程コンガリ焼けたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません