オレンジマーマーレード レシピ・作り方

オレンジマーマーレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
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オレンジ皮と実と分けました
少し皮が硬ければお酒を入れると透明ジャム完成

材料(2人分)

  • オレンジ 2個245g
  • 砂糖 105g
  • 50,7ml調整20,6ml
  • お湯 680ml
  • 260ml×2

作り方

  1. 1 オレンジを水でよく洗う
  2. 2 皮を剥き水260mlに漬ける
  3. 3 7~8時間水漬けオレンジを冷蔵庫に保存
  4. 4 白い部分をぬき薄皮完成後5~6時間水260mlに漬け保存(色抜け)
  5. 5 湯387mlにオレンジ皮を入れ沸騰後御湯交換笊にオレンジを乗せ湯を通す
  6. 6 湯293mlにオレンジ皮を入れ沸騰後笊に湯を通す
  7. 7 フライパンに砂糖105gとオレン皮とオレンジ汁と実を乗せ、
    酒50,7ml入れ15分味を調える(味見後、砂糖分量調整)
  8. 8 火を止め蓋乗せ5分保温、皮が硬かったのでお酒20,6mlで味を整え煮る
    (オレンジの種類で煮る時間とお酒分量調整)
  9. 9 ◇お酒を増やすと透明な色彩に仕上がりました
    風味漬けに煮時間5分プラスリキュール少々入れが御薦めです

きっかけ

オレンジ皮砂糖ジャムにチャレンジ ヨーグルトに乗せると食べれました

おいしくなるコツ

三温糖、シークワーサー汁で味を整える

  • レシピID:1150005193
  • 公開日:2012/06/29
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その他の果物
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オレンジ 砂糖 リキュール
料理名
オレンジマーマーレード
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