鶏団子のとろりん汁 レシピ・作り方

鶏団子のとろりん汁
  • 約30分
  • 100円以下
しーずー1234
しーずー1234
片栗粉のとろっと感がいい感じにほっこりします♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ムネ肉(冷凍 焼肉たれ漬) 350グラム
  • 充鎮豆腐 100グラム
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • ぶなしめじ 1/2株
  • えのき 50グラム
  • 新たまねぎ 大1/2個
  • ほうれん草の茎 お好みで
  • だしの素(顆粒) 小さじ2~3杯
  • 540cc
  • 小さじ1/2杯
  • こいくちしょうゆ 小さじ2杯
  • 料理酒 小さじ2杯

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏ムネ肉を買ってきて焼肉だれを大さじ3杯ほど入れ冷凍したものを解凍しておく。
  2. 2 鶏ムネ肉と豆腐をスティックブレンダーのチョッパーでミンチにする。ミンチになったら片栗粉を入れてチョッパーをかける。
  3. 3 鍋に水とだしの素を入れ火にかける。
    ぶなしめじ、えのきは石づきを切って適当にさく。
    たまねぎはスライス切り。
  4. 4 鍋の水が沸騰したらぶなしめじ、えのき、たまねぎを入れる。鶏団子ダネもスプーンですくって入れていく。
  5. 5 鶏団子に火が通ったら塩、しょうゆ、酒で味の調整をする。
    出来上がり。
    お好みでほうれん草の茎を入れふたをして少し置く。

きっかけ

ヘルシーかついっぱい食べれる汁を作りました。

おいしくなるコツ

粉しょうがや一味、ラー油を垂らして食べてもおいしいです。 鶏団子はゆるいタネとなりますが、気にしない 笑 焼肉のたれの味が少しするので団子に下味はつけてません。

  • レシピID:1150005172
  • 公開日:2012/06/28
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ヘルシー 豆腐 片栗粉
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鶏団子汁
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