揚げ茄子と鶏肉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
大根おろしと大葉を入れるとさっぱり食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
3本
鶏もも肉
200g
しいたけ
3枚
大根おろし
1/8本ぐらい
片栗粉
大さじ2
塩麹
大さじ1
めんつゆの素
50cc
200cc
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は塩麹でもみ、片栗粉をまぶしておく。ナスも片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に油を入れて、鶏もも肉とナスを揚げていく。揚がったら、鍋から取り出し余計な油を切る。
  3. 3
    新たに鍋を用意し、めんつゆの素と水を入れて煮立てる。煮立ったら、2の鶏肉と茄子、さらに椎茸を入れて10分ほど煮込む。
  4. 4
    最後に火を止めて、大根おろし、刻んだ大葉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしと大葉は火を止めてから入れる。

きっかけ

さっぱりナスを食べたいときに。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/22 18:45
とっても美味しくできました。大根がなくて入れられなかったので、次は大根入りで作りたいと思います。
ユユ527
参考にして頂きありがとうございます。
2012/06/12 15:32
大き目ナスと鶏肉で作りました♪青みはネギで(^^♪ おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
参考にしていただいてありがとうございます。この時期さっぱりしてて美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする