材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 鶏もも肉
- 200g
- しいたけ
- 3枚
- 大根おろし
- 1/8本ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- めんつゆの素
- 50cc
- 水
- 200cc
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は塩麹でもみ、片栗粉をまぶしておく。ナスも片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 鍋に油を入れて、鶏もも肉とナスを揚げていく。揚がったら、鍋から取り出し余計な油を切る。
-
- 3
- 新たに鍋を用意し、めんつゆの素と水を入れて煮立てる。煮立ったら、2の鶏肉と茄子、さらに椎茸を入れて10分ほど煮込む。
-
- 4
- 最後に火を止めて、大根おろし、刻んだ大葉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしと大葉は火を止めてから入れる。
きっかけ
さっぱりナスを食べたいときに。