シンプル!たけのこのわさびじょうゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 中1個
- ぬか(手に入らなければ米のとぎ汁適量)
- 100g位
- 赤とうがらし(鷹のつめ)
- 1個
- しょうゆ
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- たけのこの茶色い外皮を剥いて穂先をななめにカット、皮に縦に切込みを入れる。
-
- 2
- 大き目の鍋にたっぷりの湯(とぎ汁)をわかし、ぬかと鷹のつめを入れ、たけのこを入れて強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、弱火で約40分ゆで、くしがすっと通ったら火を止め、そのまま湯の中で冷ます。
-
- 4
- 冷めたら残った皮をくるりとむいて、よく水洗い。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切って、わさびじょうゆで!
おいしくなるコツ
ゆでたて新鮮なところをどうぞ!
きっかけ
ゆでたてをわさびじょうゆで食べたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません