サラダ油と水で★節約シュークリーム(シュー生地) レシピ・作り方

サラダ油と水で★節約シュークリーム(シュー生地)
  • 約1時間
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
バターも牛乳も使用せず
コストを下げてみました

材料(4人分)

  • 100cc
  • サラダ油 50cc
  • 小麦粉 70g
  • 3個

作り方

  1. 1 サラダ油と水を耐熱容器に入れ蓋(またはラップ)をして
    3分半電子レンジにかける

    ※沸騰させる
  2. 2 小麦粉を入れよく混ぜる
    蓋をして1分半チン♪
    途中で1回混ぜる
  3. 3 手早く混ぜながら割りほぐした卵を5回程度に分けて混ぜる。
  4. 4 オーブンを200℃に予熱し始める。
  5. 5 シュー生地を絞り袋にいれ
    クッキングシートを敷いた鉄板に絞り出す

    3センチ程度にすると失敗しにくい
  6. 6 シュー生地の上を濡らしたスプーンでなで形を整える。
    200℃のオーブンで25分焼く

きっかけ

シュークリームをもっとお安く

おいしくなるコツ

700Wのレンジを使用しています。

  • レシピID:1150004479
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
シュークリーム
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節約 バター不要 簡単 シュークリーム
料理名
シュー生地
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/11/30 19:17
    サラダ油と水で★節約シュークリーム(シュー生地)
    美味しくできました♥
    ごち様です_(._.)_

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