材料(作りやすい量人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 1~1.2kg
- かつお出し汁
- 6カップ
- 酒
- 2カップ
- きび糖
- 1カップ強
- 濃口しょうゆ
- 1カップ強
- 茹で卵
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をかたまりのまま入れてアクが出たきたら取り除きながら弱火で1時間くらい蓋をしないで茹でる。
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- 2
- 豚肉に竹串がスッと通るまで柔らかくなったら火を止めて鍋ごと冷ます。
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- 3
- ②を一晩置いて鍋の表面に固まった脂を丁寧に取り除き、豚肉は3~4cm角に切り分ける。
茹で汁は取っておく。
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- 4
- 鍋にかつお出し汁と③で取っておいて茹で汁2カップ、酒、きび糖、豚肉を入れ強火にかけて5分ほど煮立てる。
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- 5
- 火を弱め、しょうゆを2回に分けて加え、落としブタをして1時間半くらい煮る。
途中で茹で卵を加え、一緒に味を煮含める。
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- 6
- 器に角煮と半分に切った茹で卵をのせ、煮汁少々を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで和がらし少々を添えると辛味で味が引き立ちます。さっと茹でたほうれん草や小松菜、チンゲン菜を添えてもありです。
取り除いた固まった脂はラードなので、チャーハンや炒め物などに使うとおいしいです。
きっかけ
自分好みのとろんとした角煮が作りたくて。