うまトロ~♪豚角煮 レシピ・作り方

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happy-yu
トロ~ンがやみつき。茹で卵も一緒に合わせて。丼にも最適です♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

豚バラ肉ブロック
1~1.2kg
かつお出し汁
6カップ
2カップ
きび糖
1カップ強
濃口しょうゆ
1カップ強
茹で卵
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をかたまりのまま入れてアクが出たきたら取り除きながら弱火で1時間くらい蓋をしないで茹でる。
  2. 2
    豚肉に竹串がスッと通るまで柔らかくなったら火を止めて鍋ごと冷ます。
  3. 3
    ②を一晩置いて鍋の表面に固まった脂を丁寧に取り除き、豚肉は3~4cm角に切り分ける。
    茹で汁は取っておく。
  4. 4
    鍋にかつお出し汁と③で取っておいて茹で汁2カップ、酒、きび糖、豚肉を入れ強火にかけて5分ほど煮立てる。
  5. 5
    火を弱め、しょうゆを2回に分けて加え、落としブタをして1時間半くらい煮る。
    途中で茹で卵を加え、一緒に味を煮含める。
  6. 6
    器に角煮と半分に切った茹で卵をのせ、煮汁少々を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで和がらし少々を添えると辛味で味が引き立ちます。さっと茹でたほうれん草や小松菜、チンゲン菜を添えてもありです。 取り除いた固まった脂はラードなので、チャーハンや炒め物などに使うとおいしいです。

きっかけ

自分好みのとろんとした角煮が作りたくて。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 18:54
角煮とても美味しかったです。うまトロ~♪でした。
sanchan505
ありがとうございます。 うまトロ~を味わえられて嬉しいです(*^_^*)

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