ふわっふわのプレーンシフォン♡ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 3個
- 牛乳 50g
- サラダ油 40g
- 薄力粉 60g
- 卵白 3個
- グラニュー糖 70g
作り方
-
1
【下準備】
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを170℃に余熱する - 2 ボウルに卵を入れ、泡立て機で混ぜ合わせる。(泡立てなくてOKです。)
- 3 サラダ油→牛乳→ふるった薄力粉の順加え、その都度泡立て機で混ぜ合わせる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを高速に入れ、ピンと角が立つしっかりしたメレンゲを作る。(ハンドミキサー自体もグルグル動かして、全体に均一のメレンゲができるようにする。)
- 5 グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ピンとしたメレンゲになるまで混ぜ合わせる。完成したら、低速で全体を大きく混ぜ合わせる。
- 6 5の1/3量を3に加え、泡立て機でぐるぐると混ぜ合わせ、生地をなじませる。
-
7
ゴムべらに持ち替え、メレンゲの1/3を加え、ゆっくりと底から持ち上げてたらすようにして混ぜ合わせる。
※練らないように!! - 8 残りのメレンゲも加え、ゆっくりと混ぜ合わせ、卵白の塊が見えなくなったらシフォンの方に流し入れる。
- 9 生地が入ったら竹串で2~3周グルグルっとして空気を抜いたら、170℃のオーブンで28分焼く。
- 10 竹串を刺して生地が付いてこなくなったら完成。30cmくらいのところから落として蒸気を逃がしたら、型ごとさかさまにして、しっかりと冷ます。
きっかけ
ふわふわしたシフォンケーキを作りたくて、たどり着いたレシピです!
おいしくなるコツ
卵白をしっかりとしたメレンゲにすること!キレイなボウルに入れてハンドミキサーで混ぜればできるので、力強いメレンゲを作ってください!!
- レシピID:1150003808
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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