ふわっふわのプレーンシフォン♡ レシピ・作り方

ふわっふわのプレーンシフォン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
quel-ciel
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17cmのシフォン型のレシピです。卵も3個で卵黄が余らないレシピです。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 3個
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 70g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・薄力粉はふるっておく
    ・オーブンを170℃に余熱する
  2. 2 ボウルに卵を入れ、泡立て機で混ぜ合わせる。(泡立てなくてOKです。)
  3. 3 サラダ油→牛乳→ふるった薄力粉の順加え、その都度泡立て機で混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを高速に入れ、ピンと角が立つしっかりしたメレンゲを作る。(ハンドミキサー自体もグルグル動かして、全体に均一のメレンゲができるようにする。)
  5. 5 グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ピンとしたメレンゲになるまで混ぜ合わせる。完成したら、低速で全体を大きく混ぜ合わせる。
  6. 6 5の1/3量を3に加え、泡立て機でぐるぐると混ぜ合わせ、生地をなじませる。
  7. 7 ゴムべらに持ち替え、メレンゲの1/3を加え、ゆっくりと底から持ち上げてたらすようにして混ぜ合わせる。
    ※練らないように!!
  8. 8 残りのメレンゲも加え、ゆっくりと混ぜ合わせ、卵白の塊が見えなくなったらシフォンの方に流し入れる。
  9. 9 生地が入ったら竹串で2~3周グルグルっとして空気を抜いたら、170℃のオーブンで28分焼く。
  10. 10 竹串を刺して生地が付いてこなくなったら完成。30cmくらいのところから落として蒸気を逃がしたら、型ごとさかさまにして、しっかりと冷ます。

きっかけ

ふわふわしたシフォンケーキを作りたくて、たどり着いたレシピです!

おいしくなるコツ

卵白をしっかりとしたメレンゲにすること!キレイなボウルに入れてハンドミキサーで混ぜればできるので、力強いメレンゲを作ってください!!

  • レシピID:1150003808
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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