ご飯に合うあう★ブリの粗だき★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ 1パック
- ごぼう 1本
- ★水 4カップ
- ★醤油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 大3
- ★酒 大3
- 白髪葱 3分の1本
作り方
- 1 ぶりは熱湯で血合いをしっかり流します。
- 2 鍋に、★を入れ沸騰したらぶりを入れる。
- 3 ごぼうは食べやすい大きさに切り、ボウルに水を張り、その中で揉み込むと灰汁も汚れも落ちます。
- 4 汚れが落ちたら、ぶりが入った煮汁の中にいれ、アルミホイルで落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5 白葱で白髪葱を作り盛れば出来上がり
きっかけ
ブリが安かったので♪
おいしくなるコツ
血合いはしっかり流してください。 味付けが濃い場合は、少しずつ水を足していき味をみてください。
- レシピID:1150003758
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ご飯に合うあう★ブリの粗だき★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーぶ☆2012/04/23 14:32カンパチのアラが安く買ったのですが、ぶりのアラに比べ臭みも出やすいかと思い…大根ではなくゴボウと炊くことで臭みもなく美味しくできました!
ご飯に合います♪