ご飯に合うあう★ブリの粗だき★ レシピ・作り方

ご飯に合うあう★ブリの粗だき★
  • 約30分
  • 300円前後
yooou.t
yooou.t
臭みまったくなし
ご飯に合います♪

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 1パック
  • ごぼう 1本
  • ★水 4カップ
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大3
  • ★酒 大3
  • 白髪葱 3分の1本

作り方

  1. 1 ぶりは熱湯で血合いをしっかり流します。
  2. 2 鍋に、★を入れ沸騰したらぶりを入れる。
  3. 3 ごぼうは食べやすい大きさに切り、ボウルに水を張り、その中で揉み込むと灰汁も汚れも落ちます。
  4. 4 汚れが落ちたら、ぶりが入った煮汁の中にいれ、アルミホイルで落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 白葱で白髪葱を作り盛れば出来上がり

きっかけ

ブリが安かったので♪

おいしくなるコツ

血合いはしっかり流してください。 味付けが濃い場合は、少しずつ水を足していき味をみてください。

  • レシピID:1150003758
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ご飯に合うあう★ブリの粗だき★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/23 14:32
    ご飯に合うあう★ブリの粗だき★
    カンパチのアラが安く買ったのですが、ぶりのアラに比べ臭みも出やすいかと思い…大根ではなくゴボウと炊くことで臭みもなく美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る