柔らか大豆入りひじき煮 レシピ・作り方

柔らか大豆入りひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
jinjinjin7389
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にんじんとか、ちくわとか、薩摩揚げとかいれたらもっとおいしいでしょうね。

材料(3~4人分)

  • 芽ひじき(乾燥したもの) 10g
  • 大豆の水煮 半袋
  • お揚げ 4/1枚
  • いりごま 適量
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 150cc
  • 旨み調味料 適宜
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水に30分ほどひたし水洗いして、ざるに上げ水気を切っておく。揚げは細かく切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し強火でひじきをサッと炒め揚げ、大豆をひとまぜしたら水、旨み調味料。砂糖を入れて3分程煮る。
  3. 3 醤油、みりんの順にいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮含めます。汁がほぼなくなる程度にしてください。
  4. 4 仕上げにいりゴマをぱらぱらとふりかけます

きっかけ

やわらかそうな芽ひじきをいただきました

おいしくなるコツ

ひじきをもどすとき、ややぬるめのお湯につけると芯まで柔らかくなります。味は少し甘めのほうがおいしいです。

  • レシピID:1150003578
  • 公開日:2012/01/23
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その他の海藻
料理名
ひじきの煮物
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