柔らか大豆入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 芽ひじき(乾燥したもの) 10g
- 大豆の水煮 半袋
- お揚げ 4/1枚
- いりごま 適量
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 水 150cc
- 旨み調味料 適宜
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ひじきは水に30分ほどひたし水洗いして、ざるに上げ水気を切っておく。揚げは細かく切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し強火でひじきをサッと炒め揚げ、大豆をひとまぜしたら水、旨み調味料。砂糖を入れて3分程煮る。
- 3 醤油、みりんの順にいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮含めます。汁がほぼなくなる程度にしてください。
- 4 仕上げにいりゴマをぱらぱらとふりかけます
きっかけ
やわらかそうな芽ひじきをいただきました
おいしくなるコツ
ひじきをもどすとき、ややぬるめのお湯につけると芯まで柔らかくなります。味は少し甘めのほうがおいしいです。
- レシピID:1150003578
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
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