材料(1人分)
- 大根
- 1cm
- 人参
- 1cm
- 白菜
- 1/2枚
- 春菊
- 2本
- お餅
- 2個
- 鶏肉
- 20g
- 鯛のあらでとった出し
- お玉2杯
- ■鯛あら 1匹分
- ■塩 小匙1
- ■白醤油 大匙1
- ■水 1L
- ■酢 五滴
作り方
-
- 1
- 鯛のあらでだし(■の材料)をとります。
沸騰させて弱火で10分煮る。
ざるで汁だけ漉す。
-
- 2
- 1の汁をお鍋にお玉2杯(200cc)入れて野菜を全部入れて
中火で煮る。
-
- 3
- お餅を入れて軟らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
鯛のあらでとっただしはあくを綺麗にとってください。
酢を入れすぎないこと。
作りやすい分量にしています。
きっかけ
はじめてのお雑煮
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湯気で上手に取れませんでした。