すまし雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふく0528
はじめてのお雑煮
湯気で上手に取れませんでした。

材料(1人分)

大根
1cm
人参
1cm
白菜
1/2枚
春菊
2本
お餅
2個
鶏肉
20g
鯛のあらでとった出し
お玉2杯
■鯛あら 1匹分
■塩    小匙1
■白醤油 大匙1
■水    1L
■酢    五滴

作り方

  1. 1
    鯛のあらでだし(■の材料)をとります。
    沸騰させて弱火で10分煮る。
    ざるで汁だけ漉す。
  2. 2
    1の汁をお鍋にお玉2杯(200cc)入れて野菜を全部入れて
    中火で煮る。
  3. 3
    お餅を入れて軟らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

鯛のあらでとっただしはあくを綺麗にとってください。 酢を入れすぎないこと。 作りやすい分量にしています。

きっかけ

はじめてのお雑煮

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし雑煮

このレシピを作ったユーザ

ふく0528 お料理なんてインスタントラーメンしか作ったことがありません。 少しずつ勉強していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする