筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinjinjin7389
食材が多くてたくさんの味が楽しめます。

材料(2人分)

干ししいたけ
2本
レンコン(小)
1本
にんじん
1/4本
里芋
2個
ゆで筍(小)
1本
さやいんげん
6枚
こんにゃく
1/4枚
鶏肉細切れ
50g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜類はそれぞれ大きさをそろえて切っておく。さやいんげん、鶏肉を除いた野菜とこんにゃくは茹でこぼす。さやいんげんは、さっとゆでておく。
  2. 2
    下ゆでした野菜、こんにゃくに、ひたひたの水を入れ、鶏肉、醤油、みりんを入れて、30分ほど味がなじむまで煮込む。
  3. 3
    器に盛り、さやいんげんをちらす。

おいしくなるコツ

野菜類を茹でこぼすことで、あくやぬめりが取れるので必ずやってください。色もきれいに仕上がります。

きっかけ

たくさんの種類の野菜を取りたいときに作ります

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする