コクがあるのにさっぱり トマト豚すき レシピ・作り方

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Tamco
チゲ鍋かハヤシライスのようなビジュアルですが、食べてみるとトマトの酸味よりも醤油と砂糖のまろやかな風味が先に立ち、日本人好みの味に仕上がってると思います。

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
砂糖
50g
* 醤油
50cc
* 酒
50cc
大根
1/3本
白菜
1/2株
玉ねぎ
中2個
えのき茸
1袋
トマト缶(カットタイプ)
1缶

作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンに入れ、砂糖をふりかけて火にかけ、軽くほぐしつつ砂糖を全体に絡めるようにして炒める。
  2. 2
    肉のほぼ全体が色が変わり焦げ目がつき始めたら、
    * を混ぜたものを加え、一煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    白菜はざく切りにして葉先だけ皿に盛る。
    玉ねぎは食べやすくくし型に切り、えのき茸は根元を切り落として手で適当に裂く。
  4. 4
    グリル鍋にイチョウ切りにした大根と白菜の芯の部分を入れ、2の豚肉を汁ごと乗せ、更にトマト缶をかけて、蓋をして強火で加熱する。
  5. 5
    ぐつぐつ煮え始めたら蓋を取り、玉ねぎを加えて全体が馴染むように軽く混ぜながら煮込む。
    玉ねぎにほぼ火が通ったら、えのき茸と白菜の葉先も加え、しんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

このレシピでは、やや甘めで野菜そのものの風味を楽しむような味付けになります。 ご飯のおかずにするなら砂糖を減らして醤油を増やすなど工夫して下さい。 シメはご飯とチーズを加えてリゾット風にしたり、茹でたパスタを入れても美味しいです。

きっかけ

もともと相性の良い豚肉とトマトが、日本人好みのすき焼き味と出会って素敵な鍋になりました。 野菜もたっぷり食べられてヘルシーです。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
豚すきトマト味

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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