鶏肝の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
比較的安価で購入できる鶏肝で鉄分補給を。生姜を多めに入れて、鶏肝と一緒に頂こう。
お酒のあてにも抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肝
250g
生姜
15g
砂糖
大1
50cc
濃口醤油
50cc
みりん
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切り、流水で丁寧に洗う。
    ここでしっかり血の塊を取り除く。
    生姜は皮をそぎ落とし、せん切りにする。
  2. 2
    フライパンに①を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え火にかける。沸騰してきたら、火を弱め灰汁を取り除きながら煮る。
  3. 3
    水50ccと砂糖、酒を入れ再度、沸騰させる。
    醤油、みりんを入れて火を弱めにして、煮詰めていく。
  4. 4
    少し煮汁が残っている状態で火を止める。
  5. 5
    あとは冷ましながら、味を含ませていく。

おいしくなるコツ

肝の下処理で流水のあと、しばらく牛乳もしくは水に漬けておくと臭みがさらに取れます。 まだまだ臭みが気になるなら、さっと下茹でするとOK。

きっかけ

鉄分補給に。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/23 22:18
常備食に作りました。とても美味しくて、常備できません・・・
はい☆ちぃーず
美味しく出来て良かったです(*^^*) 甘辛味で箸が進みますよね♪常備食用にと作って完食してしまう事、よくあります(;'∀') レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする