材料(2~3人分)
- 鶏肝
- 250g
- 生姜
- 15g
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 50cc
- 濃口醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- レバーを一口大に切り、流水で丁寧に洗う。
ここでしっかり血の塊を取り除く。
生姜は皮をそぎ落とし、せん切りにする。
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- 2
- フライパンに①を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え火にかける。沸騰してきたら、火を弱め灰汁を取り除きながら煮る。
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- 3
- 水50ccと砂糖、酒を入れ再度、沸騰させる。
醤油、みりんを入れて火を弱めにして、煮詰めていく。
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- 4
- 少し煮汁が残っている状態で火を止める。
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- 5
- あとは冷ましながら、味を含ませていく。
おいしくなるコツ
肝の下処理で流水のあと、しばらく牛乳もしくは水に漬けておくと臭みがさらに取れます。
まだまだ臭みが気になるなら、さっと下茹でするとOK。
きっかけ
鉄分補給に。
お酒のあてにも抜群です。