金時草(水前寺菜)のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madorin☆
ちょっぴり粘りがあって、おひたしでさっぱりおいしい。酢を加えると色がとてもきれいにでます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金時草(水前寺菜)
1束
かつおぶし
4g
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
だし汁
大さじ1
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    金時草のかたい茎を取り除く。葉をゆでて水にとる。
  2. 2
    葉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しょうゆ、酢、だし汁、おろししょうがを混ぜ、②とあえる。かつおぶしをちらす。

おいしくなるコツ

ゆですぎない。食べる直前にあえる。

きっかけ

珍しい野菜、金時草(水前寺菜)をいただきました

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
金時草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする