レンジで簡単★里芋の煮物(味付けは麺つゆで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 麺つゆ(ストレート)
- 100cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき一口大に切る。
水にさらす。
-
- 2
- スチーマーに里芋と麺つゆ入れ、蓋をして4分間レンジで加熱する。
-
- 3
- 粗熱が取れるまでふたを開けずそのまま置いておく
(余熱を利用してしっかり煮るため)
おいしくなるコツ
市販の麺つゆで濃縮タイプなら、必ず希釈してから使用してください
スチーマーを使用しない場合は、耐熱容器にラップをかけて作ってください。
きっかけ
自家製の麺つゆがあまたので消費したくて