レンジで簡単★里芋の煮物(味付けは麺つゆで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
粉だしで作る★簡単めんつゆ(ID1150003306)を使用。我が家の麺つゆは少し甘めなのですが市販の麺つゆを使用するときは好みの味に調整してください。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

里芋
5個
麺つゆ(ストレート)
100cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切る。
    水にさらす。
  2. 2
    スチーマーに里芋と麺つゆ入れ、蓋をして4分間レンジで加熱する。
  3. 3
    粗熱が取れるまでふたを開けずそのまま置いておく
    (余熱を利用してしっかり煮るため)

おいしくなるコツ

市販の麺つゆで濃縮タイプなら、必ず希釈してから使用してください スチーマーを使用しない場合は、耐熱容器にラップをかけて作ってください。

きっかけ

自家製の麺つゆがあまたので消費したくて

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
麺つゆ 煮物 里芋 シリコンスチーマー
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/07 12:56
美味しく頂きました^ - ^有難うございます
アール^ ^
2015/11/23 21:14
レンジで簡単(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
簡単でおいしいですよね(*^_^*)ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする