もやしの餅蒸し(スチームケースレシピ) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしをボウルに入れ、白だしをふりかけて底から持ち上げるように手で混ぜ、まんべんなく下味をつける。
- 2 切り餅は5mm厚さくらいで短冊に切る。
- 3 スチームケースにもやしを平らに入れ、餅を並べて蓋を閉じ、電子レンジで4分間加熱する。
- 4 餅が十分に溶けて広がったことを確認し(足りなければ30秒ずつ追加熱)、小ネギの小口切りとごま油をふりかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫にもやし1袋と切り餅が一つ…これで腹が膨れるものが作れないかと考えてやってみました。
おいしくなるコツ
もやしをスチーマーに入れる時、ボウルの底に溜まった汁を一緒に入れると塩辛くなりすぎるので、軽く汁気を切った方がいいと思います。 餅は鍋に入れると溶けてしまうような安物の方が美味しくできます。
- レシピID:1150003273
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと餅の重ね蒸し
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