材料(3人分)
- ささみ
- 5本
- にんにく
- 1かけら
- 生姜
- にんにくと同量
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒(スープの素など)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは、縦半分に切り筋を取る。食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ささみに塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れみじん切りにした生姜とニンニクを炒める。
-
- 4
- ささみを加え炒める。
-
- 5
- ★印の材料を 混ぜておき
フライパンに入れる。
-
- 6
- とろみがつくまで木べらで混ぜる。
おいしくなるコツ
★印の材料を合わせておくのがコツです。
きっかけ
ささみを活用したくてつくりました。