根菜のみたらしあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 9個
- 地粉 30g
- 三温糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●三温糖 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●水とき片栗粉 適量
- 紅葉、いちょうなど 彩りに
作り方
- 1 適度に水を入れた容器に里芋を入れます。レンジのゆで野菜(葉菜)のメニューで温めます。その後水を流して余熱をとり、里芋の皮をむきます。
- 2 フードプロセッサーを使って、三温糖、地粉と里芋をあわせます。数回にわけて粉を入れるとうまくあわさります。
- 3 レンジで4分ほど温め、粉っぽさをなくします。
- 4 お団子になるよう、生地を丸めます。
- 5 みたらしあんをつくります。●の材料を小鍋で煮たせます。好みの弾力になるように水溶き片栗粉で調整します。
- 6 生地がまんべんなくみたらしあんにつくよう、はけで塗ります。串刺しにしても、彩の紅葉をつけても、旬を味わえます。
きっかけ
野菜スウィーツが作りたくて
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うことで、時短できます。 材料も地粉や三温糖などちょっと高いですが、そのぶん栄養価が高くなるのでお勧めです。
- レシピID:1150002975
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 団子
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