コラーゲンたっぷり!手羽元と野菜の煮込み レシピ・作り方

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Tamco
冷めても柔らかいので、余れば翌日のお弁当のおかずにも…
手羽先で作っても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
500g
大根
400g
人参
200g
砂糖
大さじ2
醤油
100cc
みりん
100cc
塩(下茹で用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    深めの鍋に半分くらい水を入れて火にかけ、沸騰したら手羽元を入れて約2~3分茹でる。
    その間に大根と人参の皮をむき、1cm厚さの輪切り(又は半月切り)にする。
  2. 2
    手羽元を取り出し、茹で汁に塩を加えて溶かしたら野菜を加える。
    強火で再び沸騰してから2分間茹で、湯切りして軽く水洗いする。
  3. 3
    手羽元を鍋に戻し、かぶるくらいの水を加え、砂糖を上からパラパラとかけ、落とし蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分間煮込む。
  4. 4
    落とし蓋をはずして2の野菜を鶏肉にかぶせるように入れ、あらかじめ混ぜておいた醤油とみりんを回しかけ、再び落とし蓋をして中火で煮込む。
  5. 5
    煮汁が落とし蓋の上に上がってこなくなったら完成。
    出来立てよりも人肌程度に冷めるまで置いた方が味がなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

私は圧力鍋も持っているので急ぎの時は使うのですが、やはりじっくり煮込んだ方が肉がジューシーに仕上がるような気がします。 肉と野菜の旨味が十分に出るのでダシは要らないと思いますが、昆布を一緒に煮込むともっと美味しいかも知れません。

きっかけ

以前からよく作っていたのですが、楽レピ開始後初なので載せたいと思います。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 09:00
柔らかく美味しかったです♪ ごちそうさまでした~☆
夕虎
懐かしいレシピです、久々に作ってみたくなりました。レポートありがとうございました。

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