椎茸と豚肉葱饅 レシピ・作り方

椎茸と豚肉葱饅
  • 約1時間
  • 300円前後
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いつでもおやつに備えました
少し気温に変化あり生地柔らかめです

材料(2人分)

  • 肉饅皮 5~6個分
  • 120ml
  • 薄力粉 170g
  • 強力粉 30g
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙0.5
  • 胡麻 10g
  • ドライイースト 3~4g
  • 挽肉 200g
  • 30g
  • 椎茸 15~20g
  • 生姜 5g
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 15~30ml
  • 5ml
  • お好みで胡麻油 小匙0.5
  • 辛子 3~5g
  • お酒 15ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水120ml
    薄力粉170g、強力粉30hg、砂糖大匙1、塩小匙0.5、胡麻10gとイースト小匙0.5入れ
    45分ピザ生地を練る
  2. 2 完了後丸くボール状にしてから布巾を乗せ15分待つ
  3. 3 5~6個スケッパーで区切り、
    丸め、ベンチタイム2次発酵
    40℃10~11分で直径20cmに生地を麺棒で拡張後、具材を乗せる;4参照
  4. 4 具材;豚挽肉200g、刻んだ葱30g、塩胡椒少々、酒15ml、1cm~2cmに刻んだ椎茸
    生姜5gをよく練った肉3画像
  5. 5 包んだ肉を蒸器底に500ml水を入れ、クッキングシートに肉饅を乗せ蓋閉じ10~15分中火で蒸す
  6. 6 醤油30mlと酢5mlにお好みでごま油小匙0.5と辛子を少々混ぜたれ完成
  7. 7 たれに肉饅を漬け戴く点心品

きっかけ

皮生地とひき肉があったので

おいしくなるコツ

刻んだチャーシュー葱を包む

  • レシピID:1150002846
  • 公開日:2011/09/30
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その他の粉物
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肉饅 薄力粉 挽肉 椎茸
料理名
∝椎茸と豚肉葱饅
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