生あげとニラのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
見た目よりもあっさりとしていて、たくさん作ってもアッという間に無くなります。
汁を吸った生揚げとニラの香りで、ご飯がすすむおかずです。

材料(4人分)

生あげ
2枚
豚コマ肉
150g
ニラ
1束
めんつゆ
100cc
400cc

作り方

  1. 1
    生揚げは食べやすいように短冊に切る。

    ニラは5cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンで豚コマ肉を炒め、すっかり色が変わったら生揚げを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3
    めんつゆ、水、ニラの根元の部分を加え、煮立ってから更に1分間煮込む。
  4. 4
    残りのニラを加えて火を止め、サッと混ぜ合わせてニラがしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

ニラに火を通し過ぎるとシャキッとした食感が失われるので火を止める直前に加えますが、少し固いが風味の良い根元の方は時間差で加えるようにします。 生揚げの代わりに厚揚げを使っても美味しくできますよ。

きっかけ

普通の油揚げよりもしっとりした食感が特徴の生あげを使って、さっぱりとした味付けでなおかつボリュームのある煮物を作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
生あげの煮込み

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする