フライパンひとつでチーズマカロニ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
フライパンに水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらマカロニを入れる。
最初のうちはマカロニ同士がくっつきやすいので箸などで軽くほぐしながら1~2分煮る。 - 2 玉ねぎの薄切りを加え、蓋をして中火でマカロニの袋に書いてある標準茹で時間まで煮込む。
-
3
蓋をとり、短冊切りのベーコン、チーズ、牛乳を加えて強火で焦げ付かないよう時々混ぜながらソース全体にトロミがつくまで煮込む。
仕上げにバジルパウダーを振りかけて軽く混ぜたら完成。
きっかけ
テレビで見たアメリカ家庭料理のチーズマカロニが美味しそうだったので、自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに卵黄を落として混ぜ、バジルの代わりにブラックペパーを振ればカルボナーラ風にも。 今回は普通のマカロニを使いましたが、ペンネやフジッリを使うとオシャレな一品になると思います。
- レシピID:1150002711
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- チーズソースマカロニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにも主食にもなる簡単料理です。
テレビでは生クリームを使っていましたが、牛乳の方があっさりした味でカロリーも控えめです。