ほっこり☆やわらか☆大根の豚肉きのこ餡かけ レシピ・作り方

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ちわわ☆
味をしみ込ませる為、時間こそかかってしまいますが、作業は至って簡単です(*^_^*)
大根は軟らかいし、餡かけにしょうがが効いてて温まりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
2/3本
豚肉(小間切れ使用)
200g
玉ねぎ
1/4~1/2個
本シメジ
1/2パック
★本だし
約大匙1/2
★醤油
大匙2~3
★味醂
大匙2~3
★酒
大匙2~3
★塩
少々
しょうが
ひとかけ
片栗粉
約大匙3

作り方

  1. 1
    大根を2~3センチの厚さに切り、皮をむいて鍋に入れる。
    多めの水に、米粒(分量外大匙1位)を入れ、竹串でスッと通るくらいまで下ゆでする。(米のとぎ汁でゆでてもOK)
  2. 2
    下ゆでしたら、大根は一旦ざるに入れ、同じ鍋に水(分量外、鍋2/3(大根がかぶるくらい))と★印の材料を全部入れる。大根投入で、10分くらい煮込む。
  3. 3
    火を止めてしばらく置いておく方が味がしみ込んで美味しいので、出来れば冷めるぐらいまで置いておきたい・・・。けど待てない場合は15分くらい?はおいといてください。
  4. 4
    餡を作ります。
    豚肉は一口大に。
    玉ねぎはくし切り。
    きのこは1本ずつほぐしておきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、豚肉・玉ねぎを炒める。肉の色が変わってきたら、きのこを投入。
    更に炒める。
  6. 6
    材料に火が通ったら、大根を煮込んだ汁をお玉でフライパンに移していく。なんとなくひたひたな感じになったら、すったしょうがを入れしばらく煮る。(5分くらい)
  7. 7
    火を止め、水溶き片栗粉を混ぜてトロトロになったら、餡の出来上がり。
    鍋から大根を器に移して、餡をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

大根をだし等で煮込むときの調味料の量は、大匙2~3とありまずが、お玉1/3くらいで量ってます。水の量にもよるので、味見して足りなそうなら★を少しづつ足したりして調節してください。

きっかけ

大根を早く使ってしまわなければいけなくて・・・。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 餡かけ きのこ 豚肉
料理名
大根の餡かけ

このレシピを作ったユーザ

ちわわ☆ 基本食べることが大好きですが、たま~に美味しく出来たレシピを記録用に載せています。 子供も食べやすいご飯づくりを心掛けてはいますが・・・。たまには辛い物もたべたいなぁ(笑)

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