ほっこり☆やわらか☆大根の豚肉きのこ餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚肉(小間切れ使用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- 本シメジ
- 1/2パック
- ★本だし
- 約大匙1/2
- ★醤油
- 大匙2~3
- ★味醂
- 大匙2~3
- ★酒
- 大匙2~3
- ★塩
- 少々
- しょうが
- ひとかけ
- 片栗粉
- 約大匙3
作り方
-
- 1
- 大根を2~3センチの厚さに切り、皮をむいて鍋に入れる。
多めの水に、米粒(分量外大匙1位)を入れ、竹串でスッと通るくらいまで下ゆでする。(米のとぎ汁でゆでてもOK)
-
- 2
- 下ゆでしたら、大根は一旦ざるに入れ、同じ鍋に水(分量外、鍋2/3(大根がかぶるくらい))と★印の材料を全部入れる。大根投入で、10分くらい煮込む。
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- 3
- 火を止めてしばらく置いておく方が味がしみ込んで美味しいので、出来れば冷めるぐらいまで置いておきたい・・・。けど待てない場合は15分くらい?はおいといてください。
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- 4
- 餡を作ります。
豚肉は一口大に。
玉ねぎはくし切り。
きのこは1本ずつほぐしておきます。
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- 5
- フライパンに油を入れ、豚肉・玉ねぎを炒める。肉の色が変わってきたら、きのこを投入。
更に炒める。
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- 6
- 材料に火が通ったら、大根を煮込んだ汁をお玉でフライパンに移していく。なんとなくひたひたな感じになったら、すったしょうがを入れしばらく煮る。(5分くらい)
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- 7
- 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜてトロトロになったら、餡の出来上がり。
鍋から大根を器に移して、餡をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
大根をだし等で煮込むときの調味料の量は、大匙2~3とありまずが、お玉1/3くらいで量ってます。水の量にもよるので、味見して足りなそうなら★を少しづつ足したりして調節してください。
きっかけ
大根を早く使ってしまわなければいけなくて・・・。
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大根は軟らかいし、餡かけにしょうがが効いてて温まりますよ♪