なすび消費★スチーマーでイタリアン煮込み(冷凍用) レシピ・作り方

なすび消費★スチーマーでイタリアン煮込み(冷凍用)
  • 約15分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
スチーマーとケチャップを使用して簡単にできます。
なすびがたくさんあるときに冷凍すると
お肉に添えたり・ピザにのせたり色々便利♪

材料(4人分)

  • なすび 2本
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 固形ブイヨン(くだく) 1/2~1個
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけら

作り方

  1. 1 なすびはさいの目切りにして
    水にさらす。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2 水を切ったなすびとニンニクを
    スチーマーに入れる。
  3. 3 ガーリックオイル・ケチャップ・ソース・くだいたブイヨンを入れる。
  4. 4 スチーマーのふたをして
    電子レンジで5分加熱する。
  5. 5 加熱時間が終了したら
    ふたをしたまま5分蒸らす。
  6. 6 よく混ぜて 密閉袋に入れて
    冷凍する。

きっかけ

なすびを大量に頂いたので新鮮なうちに加工しました

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫な人は鷹の爪を刻んで入れても美味しいです。

  • レシピID:1150002668
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 なす 冷凍保存 保存方法
料理名
なすびのケチャップ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/06/16 20:05
    なすび消費★スチーマーでイタリアン煮込み(冷凍用)
    初めてのレシピはドキドキ楽しいです♪♪この一品を使って料理を早く作りたい私で~す(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る