米粉でお好み焼き(小麦・卵アレルギーでも) レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじんに切る
- 2 ①に長芋をすり入れ、豆腐・醤油を入れキャベツとよくなじむまで混ぜる
- 3 米粉を入れ、具とよくなじむまでしっかり混ぜる
- 4 水を最初は300cc入れ、しっかり混ぜるしっかり混ぜて、足りなければ様子を見て50ccづつ足す
-
5
生地を油を引いたホットプレート(フライパン)に入れます。
この時、フライ返しやヘラで成形します - 6 お肉を乗せて蓋をして焼きます。お肉の色が変わったらひっくり返し、蓋なしで焼きます。
きっかけ
我が家のアレッ子と一緒にホットプレートを囲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
お水を入れすぎるとベタ~っと残念な感じの出来上がりになっちゃうので400cc以上はお水は入れない方がいいです。 真ん中まで火が通りにくいので片面は必ずふたをして焼きます。 青海苔もいいけど、青ネギをトッピングして食べるのも最高!
- レシピID:1150002664
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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麻呂04612011/09/15 05:14米粉のレシピ探していたらここへ到着(^-^)小麦粉と違ってほんとふんわりでした!素敵なレシピありがとうございます!