トルコ風 水餃子ヨーグルトソースがけ レシピ・作り方

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手間がちょっと掛かりますが、その分 美味しく頂けます。

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
餃子の皮
1パック
プレーンヨーグルト
100cc
ニンニク
1片
ドライミント
適量
バター
大さじ2
チリパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、玉ねぎ、パセリを入れて塩コショウを加えよく混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮を4等分し、具を詰めていく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加え マントゥを入れる。
    再び沸騰したら火を弱くし、ときどきかき混ぜながら4~5分ほど茹でる。
  4. 4
    マントゥを茹でている間にプレーンヨーグルトにすりおろしたニンニクを加える。
    時間があればプレーンヨーグルトは水切りしておくとよい。
  5. 5
    フライパンにバターとチリパウダーを入れ火にかけてバターを溶かす。
  6. 6
    茹であがったマントゥはザルにあげお皿に盛る。
    ヨーグルトソースとバターソースをかけ、ドライミントをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、プレーンヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターを使って水切りをし、固めに仕上げるとより一層トルコ風になります。 ドライミントはあったほうが美味しいかと思います。 なければパセリでも代用可かと思います。

きっかけ

トルコ旅行をしたときに食べて気に入ったので自宅で再現してみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マントゥ

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