オクラ和え レシピ・作り方
![オクラ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f0f97466c0066ba3b6cfe83015c33a35ccb739b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小鉢4人分)
- オクラ 8本
- きゅうり 小2本
- 乾燥わかめ 2つまみ
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3~4杯
- 【オクラ下処理用】塩 少々
- 水 鍋半分
- かつお節粉末 大さじ2杯
作り方
-
1
片手鍋に水を入れふたをして火をつける。
オクラを洗ってまな板の上で塩で板ずりする。放置。
沸騰したらオクラを入れて1分ぐらいゆでる。
氷水のボールを用意して冷やす。 - 2 きゅうりは薄切り、乾燥わかめは水で戻しておく。
-
3
別のボールを用意する。
オクラをヘタと下を少し切り、5mmの輪切りに切っていく。
ボールにかつお節以外の材料を入れて和える。
小鉢に盛り、かつお節をかけて出来上がり。
きっかけ
簡単ちゃちゃっとをモットーに。
おいしくなるコツ
塩もみをしない分めんつゆ濃縮はそのままにしています。 水で薄めてもいいかな。
- レシピID:1150002373
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392016/02/12 13:56めんつゆで、手軽においしくいただけました!