オクラ和え レシピ・作り方

オクラ和え
  • 約10分
  • 300円前後
しーずー1234
しーずー1234
ちょっとめんつゆが強めです。

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 片手鍋に水を入れふたをして火をつける。
    オクラを洗ってまな板の上で塩で板ずりする。放置。
    沸騰したらオクラを入れて1分ぐらいゆでる。
    氷水のボールを用意して冷やす。
  2. 2 きゅうりは薄切り、乾燥わかめは水で戻しておく。
  3. 3 別のボールを用意する。
    オクラをヘタと下を少し切り、5mmの輪切りに切っていく。
    ボールにかつお節以外の材料を入れて和える。
    小鉢に盛り、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

簡単ちゃちゃっとをモットーに。

おいしくなるコツ

塩もみをしない分めんつゆ濃縮はそのままにしています。 水で薄めてもいいかな。

  • レシピID:1150002373
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ きゅうり わかめ めんつゆ
料理名
オクラ和え
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2016/02/12 13:56
    オクラ和え
    めんつゆで、手軽においしくいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る