夏の定番!具沢山のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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Tamco
ひたすら食べやすさを追求しました。
ボリュームがある割に油をほとんど使わないのもポイント。
厳しい夏を乗り切るため、是非メニューに加えたい一品です。

材料(4〜5人分)

ゴーヤー
1本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
もめん豆腐
200g(1/2丁)
豚コマ肉
150g
日本酒
大さじ1
塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
鰹だしの素
小さじ2
2個

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切って種を取り、人参と玉ねぎは皮を剥いて、それぞれ薄切りにする。
    (豚コマ肉が大きい場合は食べやすく切っておく)
  2. 2
    鍋に濃いめの塩水(3%程度)を作って強火にかけ、沸騰したら人参、玉ねぎ、ゴーヤーの順に入れ、再び煮立って30秒ほどで湯切りし、水をかけて粗熱を取る。
  3. 3
    豚コマ肉に日本酒、塩、こしょう、片栗粉をふりかけ、よく混ぜたらフライパンでほぐしながら焼く。
    肉の色が変わってきたら豆腐を加え、しゃもじなどで潰しながら更に炒める。
  4. 4
    肉が十分に炒まったら2の野菜を加え、鰹だしの素をふりかけて混ぜる。
    全体が温まってきたら必要に応じて塩、こしょうで味を調え、火を止めてから溶き卵を回しかけ、軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

「濃いめの塩水で下茹で」することにより、アク抜きと下味付けを同時に行え、ゴーヤーに限らずあらゆる野菜を劇的に美味しくします。 ゴーヤーの苦味が気になる人は薄めに、逆に苦味と食感を重視したい人は厚めにスライスするとよいでしょう。

きっかけ

ゴーヤーの食感、色、風味を残しつつ、苦味や青臭さを気にならなくするにはどうすればいいか…試行錯誤の末にたどりついた一つの結論です。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ゴーヤーチャンプルー我が家風

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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