材料(4人分)
- お米
- 3合
- たら
- 1切れ
- 殻付えび(大)
- 8尾
- インゲン
- 8~9本
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1個
- チョリソーウインナー
- 4本
- あさり
- 12個
- ミニトマト
- 8個
- ピザ用チーズ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ☆合わせ調味料☆
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- たらは一口大に切る。えびは背に切れ目を入れてそれぞれ片面に塩コショウをしておく。チョリソーソーセージ斜め半分に切る。
-
- 2
- ホットプレートにオイリーブオイルをひきたら・えび・インゲン・チョリソーソーセージをいれて強火で3~4分焦げ目がつくまで炒める。焼き色がついたら後で盛り付けしやすいように取り出す。
-
- 3
- ホットプレートにオイリーブオイルをひきスライスして芽をとったにんにく・薄切りにした玉ねぎを1~2分中火で炒める。
-
- 4
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 研いでよく水けをきった生米を3にいれ4を注ぎいれる。よく混ぜて2を飾りつけながら戻しあさりも加える。蓋をして10~15分ほどたく。(中火か少し弱め)
-
- 6
- 半分に切ったミニトマトとチーズを散らして10分ほど蒸す(弱火)
おいしくなるコツ
火加減はご自宅もホットプレートで加減してください。ご飯を炊くときは焦げやすいので中火の時に10分くらいで一度確認して弱火にしたほうがいいと思います。私は15分炊いてちょっと焦げが強かったです^^;
きっかけ
レシピ番組を参考に作ってみました。
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