リガトーニときのこの トマト煮 レシピ・作り方

リガトーニときのこの トマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
週末のワインを飲むときに作ります。

材料(3人分)

  • リガトーニ 200g
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • バジルペースト 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • トマト缶 1缶
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 玉ねぎ すりおろし 1/3個
  • シメジ 1パック
  • エリンギ 2本
  • 鷹の爪 1本
  • ワイン 100cc

作り方

  1. 1 シメジとエリンギは食べやすおい大きさに切る。
    玉ねぎはすりおろしておく。
  2. 2 鍋に たっぷりの湯に塩を加えてリガトーニを ゆでる。
  3. 3 フライパンにガーリックオイルを入れ エリンギとシメジを炒める。
  4. 4 玉ねぎのすりおろし、バジルペースト・トマト缶加え木べらでよく混ぜる。
  5. 5 鷹の爪・コンソメ・ワイン・砂糖も入れて煮込む。
  6. 6 ゆであがった リガトーニを加え あえる。
    好みで塩コショウをする。

きっかけ

ワインにあう一品を作りたくて♪

おいしくなるコツ

ちょこっといれる砂糖が 味を深めてくれます。味は甘くなりません♪

  • レシピID:1150002117
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 リガトーニ ワインにあう トマトパスタ
料理名
トマトパスタ
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