材料(2人分)
- 牛豚合い挽き
- 120g
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 適量
- ナツメグ
- お好みで
- *バター
- 5g
- *にんにく
- 1かけら
- *赤ワイン
- 大3
- *ケチャップ
- 大2
- *ソース
- 大2
- *赤だし味噌
- 小1
- *砂糖
- 小1/2
- **じゃがいも
- 小3
- **さえいんげん
- 100g
- ***トマト
- 1
作り方
-
- 1
-
- さやインゲンをひとつまみの塩を入れて水からゆでます。
その間にじゃがいもの皮を剥きます。
茹で上がったらさっと冷水をかけてざるでさまします。
-
- 2
-
- 次にじゃがいもをひとつまみの塩を入れてふたをして水から強火でゆでます。
その間に玉ねぎのみじん切りをして、狐色になるまで炒めたらさましておきます。
-
- 3
-
- 煮ふいてきたら蓋を少しずらして中火でゆで、煮汁が減ってきたら櫛をさし、煮えたら水気を切って鍋ふたをしてふり、粉吹きいもにします。
-
- 4
- ビニール袋にお肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、を入れて揉み混ぜます。そこにさました玉ねぎを入れて混ぜます。まざったら、パン粉を上から牛乳をかけて混ぜ合わせ冷蔵庫で5分ねかせます。
-
- 5
- 冷蔵庫のハンバーグを半分に分けて、右左交互掌に打ち付けるようにして空気を抜き小判型にし中をへこませ油を敷いて強火で焼きます。焼き色がついたら裏に反して弱火で蓋をして焼く。
-
- 6
- ソースはハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れ輪切りのにんにくを入れ*印のものをすべて入れ混ざったら1度そこへハンバーグを入れてからめています。
おいしくなるコツ
添え物を作りながら手順よく作ることで
アツアツのハンバーグにホクホクのお芋を添えることができます
ハンバーグはお肉ばかりのものに比べて早く焼けると思います
きっかけ
ひき肉が少ししかなかった時に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません