鮪ホホ肉塩焼きお昼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
バラエティーにほほ焼き、ご飯とよく合いました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鮪骨付きほほ肉
1.5kg
お醤油
350cc
酒粕
30g
生姜
15g
金柑
2個
柚子
少々
5g
塩胡椒
各小匙1.5
牛蒡
5g
味醂
30cc
梅干し
1個
昆布
5g
えいひれ佃煮
5g

作り方

  1. 1
    食べる分だけお醤油を入れよく混ぜる
  2. 2
    酒粕を30g入れ味を馴染ませしばらく漬けておく
  3. 3
    味醂を振り掛け解凍する
  4. 4
    生姜を入れ風味漬けする
  5. 5
    グリルでよく焼き金柑を添え、葱をかける
  6. 6
    柚子をきざみ乗せお弁当に備える
  7. 7
    牛蒡を乗せお昼に食べる
  8. 8
    御飯に塩を振り、梅と昆布とえいひれ佃煮を見えるように握る
  9. 9
    えいひれ佃煮は、えいひれ干しを細かくした後、みりんと醤油とお酒で空炒りしたもの
    ;魚臭くないです

おいしくなるコツ

トン汁やお肉系スープと食べる

きっかけ

市場に鮪キャンペーンがあった

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
鮪ほほ肉 酒粕
料理名
鮪ほホ肉塩焼き

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/13 19:26
塩焼き、美味しい! ごはんが進みました〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
こんがり火通りレポートお弁当おかずを考えられました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする