材料(6人分)
- 鮪骨付きほほ肉
- 1.5kg
- お醤油
- 350cc
- 酒粕
- 30g
- 生姜
- 15g
- 金柑
- 2個
- 柚子
- 少々
- 葱
- 5g
- 塩胡椒
- 各小匙1.5
- 牛蒡
- 5g
- 味醂
- 30cc
- 梅干し
- 1個
- 昆布
- 5g
- えいひれ佃煮
- 5g
作り方
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- 1
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- 食べる分だけお醤油を入れよく混ぜる
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- 2
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- 酒粕を30g入れ味を馴染ませしばらく漬けておく
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- 3
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- 味醂を振り掛け解凍する
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- 4
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- 生姜を入れ風味漬けする
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- 5
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- グリルでよく焼き金柑を添え、葱をかける
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- 6
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- 柚子をきざみ乗せお弁当に備える
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- 7
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- 牛蒡を乗せお昼に食べる
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- 8
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- 御飯に塩を振り、梅と昆布とえいひれ佃煮を見えるように握る
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- 9
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- えいひれ佃煮は、えいひれ干しを細かくした後、みりんと醤油とお酒で空炒りしたもの
;魚臭くないです
おいしくなるコツ
トン汁やお肉系スープと食べる
きっかけ
市場に鮪キャンペーンがあった