ミルク白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっころ
牛乳をなかなか飲まない子供たちに白玉だんごにして食べれるようにしました。

材料(4人分)

白玉粉
100g
牛乳
90cc

作り方

  1. 1
    大きめのボールに白玉粉を入れる。牛乳を少しずつ入れてみみたぶくらいの硬さにする。硬さの微調整はしてくださいね♪
  2. 2
    1のだんごを1.5cmくらいに丸め中央を両側より指で押し、扁平にすると芯が残らずよくゆであがる。
  3. 3
    2を熱湯に中にいれる、。2分くらいしたら浮き上がってくるので3~4分煮てすくい上げて水でよく洗いながら冷やし水分を切る。お好みに盛り付けしてください。

おいしくなるコツ

牛乳は目安なので、水でもいいんですが白玉粉の硬さを調整しながら少しずつ入れてください。白玉粉200gだと水の分量は180ccが目安です。

きっかけ

杏仁に入れようと思い作りました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
お餅白玉団子
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする