ミルク白玉だんご レシピ・作り方

ミルク白玉だんご
  • 約10分
  • 100円以下
おかっころ
おかっころ
牛乳をなかなか飲まない子供たちに白玉だんごにして食べれるようにしました。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 90cc

作り方

  1. 1 大きめのボールに白玉粉を入れる。牛乳を少しずつ入れてみみたぶくらいの硬さにする。硬さの微調整はしてくださいね♪
  2. 2 1のだんごを1.5cmくらいに丸め中央を両側より指で押し、扁平にすると芯が残らずよくゆであがる。
  3. 3 2を熱湯に中にいれる、。2分くらいしたら浮き上がってくるので3~4分煮てすくい上げて水でよく洗いながら冷やし水分を切る。お好みに盛り付けしてください。

きっかけ

杏仁に入れようと思い作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は目安なので、水でもいいんですが白玉粉の硬さを調整しながら少しずつ入れてください。白玉粉200gだと水の分量は180ccが目安です。

  • レシピID:1150001926
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅白玉団子
料理名
白玉だんご
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る