現在地
お餅  > 

ミルク白玉だんご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白玉粉

    100g

  • 牛乳

    90cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルク白玉だんご
  • 100円以下

牛乳をなかなか飲まない子供たちに白玉だんごにして食べれるようにしました。

作り方

  • 1

    大きめのボールに白玉粉を入れる。牛乳を少しずつ入れてみみたぶくらいの硬さにする。硬さの微調整はしてくださいね♪

  • 2

    1のだんごを1.5cmくらいに丸め中央を両側より指で押し、扁平にすると芯が残らずよくゆであがる。

  • 3

    2を熱湯に中にいれる、。2分くらいしたら浮き上がってくるので3~4分煮てすくい上げて水でよく洗いながら冷やし水分を切る。お好みに盛り付けしてください。

きっかけ

杏仁に入れようと思い作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は目安なので、水でもいいんですが白玉粉の硬さを調整しながら少しずつ入れてください。白玉粉200gだと水の分量は180ccが目安です。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子

レシピID: 1150001926

公開日:2011.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白玉だんご
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミルク白玉だんごのページ上部へ