圧力鍋で作る★トロトロ牛筋と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛筋
- 200g
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- さとう
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋だけを下茹でして、灰汁を出し、ザルに上げて綺麗に洗います。
キッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 大根・人参は1cm位の輪切りにして、牛筋を入れヒタヒタまで水を入れて15分圧力鍋で煮て、蓋が開けられるまで
そのまま置きます。
-
- 3
- 油がたくさん出るので、いったんザルに上げて水洗いし
材料を鍋に戻します。
水1カップと調味料を入れ、味がしみれば完成です。
おいしくなるコツ
私は油っこいのが苦手なので、最初は水だけで煮て、煮汁は捨てて水洗いします。
調味料を入れて煮る間にも油が出てくるので十分こってりします。
きっかけ
牛筋が半額になっていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コラーゲンと野菜で栄養満点です。