圧力鍋で作る★トロトロ牛筋と大根の煮物 レシピ・作り方

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55うさうさ
「おでん」は、作りすぎてあんまり好きでないので、この煮物の方を良く作ります。
コラーゲンと野菜で栄養満点です。

材料(3~5人分)

牛筋
200g
大根
半分
人参
1本
さとう
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
和風顆粒だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    牛筋だけを下茹でして、灰汁を出し、ザルに上げて綺麗に洗います。
    キッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大根・人参は1cm位の輪切りにして、牛筋を入れヒタヒタまで水を入れて15分圧力鍋で煮て、蓋が開けられるまで
    そのまま置きます。
  3. 3
    油がたくさん出るので、いったんザルに上げて水洗いし
    材料を鍋に戻します。
    水1カップと調味料を入れ、味がしみれば完成です。

おいしくなるコツ

私は油っこいのが苦手なので、最初は水だけで煮て、煮汁は捨てて水洗いします。 調味料を入れて煮る間にも油が出てくるので十分こってりします。

きっかけ

牛筋が半額になっていたから。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 牛筋 大根 人参
料理名
牛筋と大根の煮物

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