圧力なべde肉じゃが レシピ・作り方

圧力なべde肉じゃが
poinsetia9200
poinsetia9200
圧力鍋で加圧は0(なし)で、蓋をあけてから煮詰める事で、じゃがいもがとけるのを防ぎます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1/2~1本
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • とり肉 100 g
  • 椎茸 (まいたけ) 2枚
  • 糸こんにゃくorしらたき 1パック
  • 1カップ
  • しょうゆ・酒 各 大3
  • 砂糖・みりん 各 大1

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめにカットしてください。
    ほかのものは、食べやすい大きさにカットしてください。
  2. 2 圧力鍋に材料全てを入れます。火にかけ、沸騰したら加圧は0分!で火を止めます。

    5分たったらフタを開け、煮詰めて完成です♪
  3. 3 ←火を消してから10分後にフタを開けると、やわらかく煮崩れしちゃいます。
    やわらかいのも美味しいんですけどね~。

きっかけ

甘さ控えめの肉じゃがを作りたかったので。 圧力鍋で、節約料理♪

おいしくなるコツ

干し椎茸を使う場合、戻し汁も使うと美味しいです。

  • レシピID:1150001586
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
poinsetia9200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る